注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《大学》第一章  

2018-04-07 23:30:19|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。
       古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。
       物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
       自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱,而其末治否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

    在亲民:亲,程颐说亲当作新,即革新,自新。

        大学的宗旨,在于弘扬光明的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到并保持在最高的善境。知道所要达到的境界,而后才有确定的方向,有了确定的方向,而后身体才能静下来,身体静下来,而后才能心神安稳,心神安稳而后才能思考,思考而后才能有所收获。物体有根本和末节,事情有开始和终结,知道了这些先后次序,就接近了事物的客观规律了。
       古代想要弘扬光明的品德于天下的人,要先治理好自己的国家;想要治理好自己的国家,要先管理好自己的家庭;想要管理好自己的家庭,要先修养好自身的品性;想要修养好自身的品性,要先端正自己的心志;想要端正自己的心志,要先使自己的意念真诚;想要使自己的意念真诚,要先使自己获得知识;想要使自己获得知识,在于认识、研究事物的道理。
       事物认识、研究清楚后,知识才能得到;知识得到后,心志才能真诚;心志真诚后,自身的品行才能得到修养;自身品行修养后,自己的家才能管理好;管理好自己的家后,才能治理好自己的国家;治理好自己的国家后,才能使天下太平。
        自天子到庶民百姓,全部都是把修身作为根本。这个根本乱了,那么最后治国、平天下的目标就达不到。对于其所应该重视的,轻视了,对于其所应该轻视的,重视了,想要达到治国、平天下的目标,那是从来没有的事情。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018