注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《中庸》第十三章  

2018-04-17 14:30:27|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    子曰:“道不远人。人之为道而远人,不可以为道。诗云:‘伐柯伐柯,其则不远。’执柯以伐柯,睨而视之,犹以为远。故君子以人治人,改而止。忠恕违道不远,施诸己而不愿,亦勿施于人。君子之道四,丘未能一焉:所求乎子以事父,未能也;所求乎臣以事君,未能也;所求乎弟以事兄,未能也;所求乎朋友先施之,未能也。庸徳之行,庸言之谨,有所不足,不敢不勉,有余不敢尽。言顾行,行顾言,君子胡不慥慥尔?”

    人之为道而远人:而,如果。
    伐柯:砍伐斧柄。
    睨(ni四声):斜着看。
    违:离开。
    丘:孔子的名字。
    君子胡不慥慥尔:胡,怎么。慥慥,忠厚老实的样子。

    孔子说:“道不远离人。人们实行道如果远离人,就不能实行道。诗经上说:‘砍伐斧柄,砍伐斧柄,斧柄就在眼前。’拿着斧柄砍伐斧柄,如果斜着眼睛看,还以为斧柄的式样很远呢。所以君子用为人之道来治理民众,能改正错误就行了。推己及人的忠恕思想离道的要求不远,施加在自己身上不愿意的事情,也不要施加在别人身上。君子之道有四项要求,我没能做到一项:用我所追求的标准,儿子侍奉父亲,我没能做到;用我所追求的标准,臣子侍奉君王,我没能做到;用我所追求的标准,兄弟侍奉哥哥,我没能做到;用我所追求的标准,对朋友先做到的,我没有做到。实行平常的道德,谨慎平常的语言,有所不足的地方,不敢不勤勉,言行要留有余地,不敢把事情做尽。语言要符合行为,行为要符合语言,君子怎么能不忠厚老实呢?”
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018