注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语13.28《子路问曰:“何如斯可谓之士矣?”》浅析  

2014-07-22 15:16:38|  分类: 论语13子路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子路问曰:“何如斯可谓之士矣?”

子曰:“切切偲偲,怡怡如也,可谓士矣。朋友切切偲偲,兄弟怡怡。”

 

何如:如何做。

谓之:称他。之,代词。

斯可:就可以。

士:有仁德,有学问,有追求的人。

切切(qie一声)偲偲(si一声):切切,相互敬重相互切磋,尊重的前提下指出对方缺点。偲偲,相互勉励。

怡怡如也:怡怡,和顺的样子。如,用在动词和形容词后,表示物体和动作的状态。也,语助词。

 

子路问说:“怎么做就可以称这个人为士啊?”

孔子说:“相互敬重切磋勉励,和顺的样子,可以称得上士啊。朋友之间要相互敬重,相互切磋勉励,兄弟之间要关系融洽和顺。”

 

相互切磋勉励,要建立在相互敬重的基础上,只有融洽、和顺,才可以提出缺点互勉。那些攻击性地指责,居高临下的意见,虽然正确,都不可以称为切切偲偲,平等,敬重,和谐,是切磋的前提,只有这样,朋友才会愉快地接受建议,改正不足,共同提高。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017