注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语9.17《子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”》浅析  

2014-06-04 15:23:16|  分类: 论语9子罕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

 

川:河流。

逝者:逝,流逝。者,指时光。

斯:这,指河水。

夫(fu二声):语助词。

舍:休息,息止。

 

孔子在河岸上说:“流逝的时光就像河水一样啊,日夜不停地向前流去。”

 

春秋代序,朝代更迭,人生变换,名利如烟,身体如草木一生,百年能几何,莫去劳心劳神追求那些转瞬即逝的东西,安心的享受幸福的生活,才是人生最大的乐趣。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017