注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语9.5《子畏于匡》浅析  

2014-05-27 15:38:56|  分类: 论语9子罕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子畏于匡,曰:“文王既没,文不在兹乎?天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何?”

 

畏:受到威胁而害怕。鲁国的阳货曾经欺负匡人,孔子因为和阳货面貌相似,匡人错误地围困了孔子。

匡:地名,今河南长垣县西南。

没(mo四声):同殁,死。

文:礼乐制度。

兹:代词,这里。

天之将丧斯文也:之,主谓之间用词。也,语助词。

后死者不得与(yu四声)于斯文也:后死者,指孔子。与,参与,接触,得到。

匡人其如予何:其,代词。

 

孔子在匡地受到威胁,说:“周文王已经死了,礼乐制度不在我这里吗?上天要是想丧失这些文明,我就不能得到这些文明;上天要是不想丧失这些文明,匡人他们能把我怎么样呢?”

 

这些话说明了孔子当时所处环境的险恶,也表明礼仪制度在孔子心目中的价值,但另一方面,因为受到当时历史条件的限制,孔子或多或少那种迷信色彩还是有的。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017