注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语1.2《有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣……”》浅析  

2014-02-03 14:43:22|  分类: 论语1学而 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣!不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与。”

 

有子:孔子的学生,姓有,名若。

其为人也孝弟(ti四声):其,如果,假设。也,语气词。孝弟,弟同悌,孝顺父母,敬爱兄长。

而好犯上者:而,转折。者,代词或表示停顿。

鲜(xian三声)矣:鲜,少。矣,文言助词。

未之有也:是未有之也的倒装。

务:从事,致力。

也者:语气词。

其为仁之本与:其,表示推测。与,二、三声均可,轻微疑问,二声同欤。

 

有子说:“如果做人孝顺父母,敬爱兄长,但是喜欢冒犯上级的,少见啊!不喜欢冒犯上层,然而喜欢作乱的,没有这样的人啊。君子致力于根本,根本确立了,那么仁道就产生了。孝悌,大概是仁道的根本吧?”

 

仁德的基础是孝悌,也是人们选择朋友、国家选拨人才的条件,一个连父母的养育之恩和手足之情都不顾及的人,怎么配做朋友,怎么会为大众付出呢?

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017