注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《大学》第四章  

2018-04-09 17:14:09|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    诗云:“邦畿千里,维民所止。”诗云:“缗蛮黄鸟,止于丘隅。”子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?”诗云:“穆穆文王,于缉熙敬止!”为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与朋友交,止于信。
    诗云:“瞻彼淇澳,菉竹猗猗。有婓君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僴兮,赫兮喧兮。有婓君子,终不可諠兮。”如切如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也;瑟兮僴兮者,恂慄也;赫兮喧兮者,威仪也;有婓君子,终不可諠兮者,道盛德至善,民之不能忘也。
    诗云:“于戏!前王不忘。”君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其利,此以没世不忘也。

  邦畿:京都附近的地方。
  维民所止:维,为。止,居住的地方。
  缗蛮黄鸟:缗蛮,鸟叫声。黄鸟,麻雀。
  止于丘隅:止,栖息。丘隅,山丘的一个角落。
  可以人而不如鸟乎:可以,何以。而,表示反问,难道。
  穆穆文王,于缉熙敬止:穆穆,庄严。于,於,乌的古体字。缉,继续。熙。光明。敬,谨慎。止,语气词。
  淇澳(YU四声):淇,淇水,在河南北部。澳,水边。
  菉竹猗猗:菉,通绿。猗猗,茂盛。
  有婓君子:婓,有文采。君子,指卫武公。
  瑟兮僴(XIAN四声)兮:瑟,严谨。僴,宽大。
  赫兮喧(XUAN一声)兮:赫,光明。喧,显耀。
  终不可諠(XUAN一声)兮:諠。忘记。
  于戏:呜呼。
  此以没世不忘也:此以,因此。没世,去世。

  诗经说:“京都附近方圆千里的是百姓居住的地方。”诗经说:“缗蛮叫着的黄鸟,栖息在山丘的一角。”孔子说:“对于居所,应该知道住的位置,为什么人还不如鸟呢?”诗经说:“庄严的文王,不断发扬光明的德性,始终保持谨慎的态度。”做为君王,应该做到仁爱;做为臣子,应该做到恭敬;做为儿子,应该做到孝顺;做为父亲,应该做到慈爱;和朋友交往,应该做到诚信。
  诗经说:“看那淇水弯弯的岸边,绿竹茂盛。有文采的君子,追求学问,像加工骨牙,不断切磋,修养自身,像加工玉石,不断琢磨。他态度严谨,心胸宽大,是那么光明显赫。这样一位文质彬彬的君子,老百姓最终是不会忘记他的。”如切如磋,是说他治学的态度;如琢如磨。是说他修炼自身的精神;瑟兮僴兮,是说他内心严谨有所戒慎恐惧;赫兮喧兮,是说他仪表堂堂;有婓君子,终不可諠兮,是说他高尚的品德达到至善的境界,老百姓不能忘记他。
  诗经说:“呜呼!前代的君王,让人不能忘记。”君子受到前代君王的教化,尊重贤人,亲近亲人;小人也受到前代君王的教化,享受安乐,获得利益。因此即使前代君王去世了,人们还是不能忘记他。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018