注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《大学》第三章  

2018-04-08 15:28:33|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”《康诰》曰:“作新民。”。《诗》曰:“周虽旧邦,其命惟新。”是故君子无所不用其极。

        盘铭:盘,古代的盥洗器具。铭,用于歌功颂德或警示的刻文。

        商汤的盥洗盘上刻的警辞说:“如果一日能洗去身上的污垢,每天都要清洗,天天不间断。”《尚书·康诰》说:“激励商朝遗民,使他们悔过自新。”诗经上说:“周朝虽然是旧的诸侯国,但是文王秉承天命,弃旧图新,所以周朝的生命力是新的。”因此君子没有一处不竭尽全力,以求品德达到最高的境界。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018