注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《中庸》第三十一章  

2018-04-29 15:41:26|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     唯天下至圣,为能聪明睿知,足以有临也;宽裕温柔,足以有容也;发强刚毅,足以有执也;齐庄中正,足以有敬也;文理密察,足以有别也。溥博渊泉,而时出之,溥博如天,渊泉如渊。见而民莫不敬,言而民莫不信,行而民莫不说。是以声名洋溢乎中国,施及蛮貊。舟车所至,人力所通,天之所覆,地之所载,日月所照,霜露所队,凡有血气者,无不尊亲,故曰配天。

    睿知:知,通智。
    溥博渊泉:溥博,广大。渊泉:深沉。渊,深水,潭。
    见而民莫不敬:见通现。
    行而民莫不说:说通悦。
    是以声名洋溢乎中国:是以,因此。中国,古代指中原地区。
    蛮貊:蛮,古代指南方少数民族。貊,古代指北方少数民族。
    霜露所队:队通坠。
    血气:血色气息。

    只有天下最圣明的人,能拥有聪明睿智的本性,足可以面临天下称王;心胸宽厚丰裕,性情温柔,足可以容物;奋发图强,刚劲坚毅,足可以执理政务;整齐庄重,中立正直,足可以获得百姓的尊敬;文章条理,周密详察,足可以辨别是非。圣人内心广大深沉,时时表现于外,广大如天空,深沉如潭水。圣人出现,百姓没有不尊敬的;圣人之言,百姓没有不相信的;圣人之行,百姓没有不喜悦的。因此圣人的名声,洋溢在中原地区,传播到南蛮北貊的少数民族地区。舟车能到的地方,人力能通达的地方,上天能覆盖的地方,大地能承载的地方,日月能照耀的地方,霜露能坠落的地方,凡是有血色气息的,对圣人没有不尊敬亲爱的,所以说圣人之德可以和上天相配。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018