注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《中庸》第三十章  

2018-04-28 23:24:17|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    仲尼祖述尧舜,宪章文武,上律天时,下袭水土。譬如天地之无不持载,无不覆帱,譬如四时之错行,如日月之代明。万物并育而不相害,道并行而不相悖。小德川流,大德敦化,此天地之所以为大也。

    仲尼:孔子。
    祖述:祖,效法,承袭。述,遵循。
    宪章:宪,效法。章,彰明。
    律:遵循。
    袭:沿袭。
    帱(dao四声):覆盖。

    孔子承袭遵循尧舜之德,效法发扬文武之道,上遵循天时,下沿袭地理。就如同天地,没有不能承载的,没有不能覆盖的,就像四时交错运行,就像日月交替光明。万物一起化育而不互相妨害,道一起运行而不互相悖逆。小的德行像河流一样滋润大地,大的德行,敦厚实在,化育万物。这就是天地之所以称为大的原因。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018