注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《中庸》第二十九章  

2018-04-28 00:21:13|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    王天下有三重焉,其寡过矣乎!上焉者,虽善无征,无征不信,不信民弗从;下焉者,虽善不尊,不尊不信,不信民弗从。

    王(wang四声)天下有三重焉:王,称王。三重,三个重点。
    虽善无征:征,验证。

    称王天下的人,要做好议定礼制,制定法度,考订文字三件重要的大事,大概就很少有过错了。上位的人,虽然有美德,但是没有经过验证,没有验证,就不能使人信服,不能使人信服,老百姓就不会听从;下位的人,虽然有美德,但是没有尊贵的地位,没有尊贵的地位,就不能使人信服,不能使人信服,老百姓就不会听从。



    故君子之道,本诸身,征诸庶民,考诸三王而不缪,建诸天地而不悖,质诸鬼神而无疑,百世以俟圣人而不惑。质诸鬼神而无疑,知天也,百世以俟圣人而不惑,知人也。是故君子动而世为天下道,行而世为天下法,言而世为天下则。远之则有望,近之则不厌。

    缪:通谬。
    俟:等待。
    天下道:道,规范。
    天下法:法,法度。
    天下则:则,准则。

    因此君子治国之道,要以修身为本,还要经过百姓的验证,考察夏商周三代先王的制度而没有谬误的地方,建立于天地之间而没有悖逆的地方,质询于鬼神而没有疑问,百世以后等待圣人出现而没有疑惑。质询于鬼神而没有疑问,这是知道天理;百世以后等待圣人出现而没有疑惑,这是知道人情。所以君子的举止世代成为天下的规范,君子的行为世代成为天下的法度,君子的言语世代成为天下的准则。远处的人仰望,近处的人不讨厌。




    诗云:“在彼无恶,在此无射。庶几夙夜,以永终誉。”君子未有不如此,而蚤有誉于天下者也。

    恶:憎恶。
    射(yi四声):讨厌。
    庶几夙夜:庶几,差不多。夙夜,早晚,日夜。
    终:通众。
    蚤:通早。

    诗经上说:“在那个地方不令人憎恶,在这个地方不令人厌烦。差不多日夜操劳,来获取众人永久的赞誉。”君子没有不这样的,早早就闻名于天下。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018