注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《中庸》第二十七章  

2018-04-26 23:50:05|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大哉!圣人之道。洋洋乎!发育万物,峻极于天。优优大哉!礼仪三百,威仪三千,待其人而后行。故曰苟不至德,至道不凝焉。故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸,温故而知新,敦厚以崇礼。是故君子居上不骄,为下不倍。国有道,其言足以兴;国无道,其默足以容。诗曰:“既明且哲,以保其身。”其此之谓与?

    洋洋:浩瀚无边。
    峻极:高峻到极点。
    优优:丰富宽裕。
    礼仪:古代礼节的主要规范。
    威仪:古代礼节的细节规范,包括动作和待人接物的要求。
    凝:成功。
    问学:请教学习。
    致广大而尽精微:致,致力于。尽,尽察。
    极高明而道中庸:极,极点。道,遵循。
    倍:通背,背逆。
    既明且哲:明,聪明。哲,明理。
    其此之谓与:其,大概。之,宾语前置。与,语气词。

    博大啊!圣人之道。浩瀚无边啊!生长化育万物,高峻极点达到上天。丰富博大啊!大的礼仪有三百条,小的威仪有三千条,等待大德之人出现后实行。所以说如果达不到德的标准,想要达到道的境界是不会成功的。因此君子尊尚德性,又学习请教知识;致力于广大的地方,又尽察精微之处;达到最高明的境界,又遵循中庸之道;温习旧知识,领悟新道理;敦厚老实,又崇尚礼仪。因此君子居上位不骄纵,处下位不背逆。国家政治清明,他的话足以使国家兴盛;国家政治混乱,他的沉默足以保全自身。诗经上说:“既聪明又明白事理,来保全自身。”大概就是说这些吧。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018