注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《中庸》第二十六章  

2018-04-25 14:04:52|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故至诚无息。不息则久,久则征,征则悠远,悠远则博厚,博厚则高明。博厚,所以载物也;高明,所以覆物也;悠久,所以成物也。博厚配地,高明配天,悠久无疆。如此者,不见而章,不动而变,无为而成。

    息:止。
    征:征兆,迹象。
    所以载物也:所以,用来。
    不见而章:见通现。章,彰明。

    因此最高的真诚是没有止息的。没有止息就会长久;长久就会有征兆,有征兆就会悠久长远,悠久长远就会广博深厚,广博深厚就会高大光明。广博深厚可以用来承载万物,高大光明可以用来覆盖万物,悠远长久可以用来成就万物。广博深厚可以和地相配,高大光明可以和天相配,悠远长久没有止境。如果达到了像这样的境界,看似不显现,自然就会彰明;看似不动,自然就会变化;看似没有作为,自然就会成功。



    天地之道,可一言而尽也:其为物不贰,则其生物不测。天地之道:博也,厚也,高也,明也,悠也,久也。今夫天,斯昭昭之多,及其无穷也,日月星辰系焉,万物覆焉。今夫地,一撮土之多,及其广厚,载华岳而不重,振河海而不泄,万物载焉。今夫山,一卷石之多,及其广大,草木生之,禽兽居之,宝藏兴焉。今夫水,一勺之多,及其不测,鼋鼍蛟龙鱼鳖生焉,货财殖焉。

    一言:一句话。
    不测:不可测度,形容无穷无尽。
    斯昭昭之多:斯,代词。昭昭,光明。
    系(xi四声):悬挂。
    振:振动。一说,约束,收拢,整顿。
    卷:通拳。
    宝藏兴焉:兴,生长,蕴育。
    鼋(yuan二声)鼍(tuo二声):鼋,大鳖。鼍,扬子鳄。
    
    天地的原则,可以用一句话来概括:其作为物来说没有第二个,而其化生万物却没有穷尽。天地的原则:广博,深厚,高大,光明,悠远,长久。今天说到天,从小处看,它就是一点点亮光那么多,可到它无边无际时,日月星辰悬挂,覆盖万物。今天说到地,从小处看,就是一撮土那么多,可到它广博深厚时,承载华山而不感到沉重,振动河海而不泄漏,承载万物。今天说到山,从小处看,就是一个拳头大的石头那么多,可到它宽广高大时,草木在上面生长,禽兽在上面居住,宝藏在里面蕴育。今天说到水,从小处看,就是一勺子那么多,可到它不可测度时,鼋鼍、蛟龙、鱼鳖在里面生长,有价值的货财在里面繁殖。



    诗云:“维天之命,於穆不已!”盖曰天之所以为天也。“於乎不显,文王之德之纯!”盖曰文王之所以为文也,纯亦不已。

    维天之命:维,语气词。命,意旨。
    於穆不已(wu一声):语气词。穆,肃穆。不已,没有止息。
    不显:不通丕,大。

    诗经上说:“上天的意旨,庄严肃穆,没有止息。”大概是说天之所以成为天的原因吧。诗经上说:“啊!多么高大显赫!文王的品德是那样纯正!”大概是说文王之所以成为文王的原因,他纯正的品德也是没有止息的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018