注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《中庸》第十七章  

2018-04-19 22:36:13|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    子曰:“舜其大孝也与!德为圣人,尊为天子,富有四海之内,宗庙飨之,子孙保之。故大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。故天之生物,必因其材而笃焉。故栽者培之,倾者覆之。诗曰:‘嘉乐君子,宪宪令德。宜民宜人,受禄于天。保佑命之,自天申之。’故大德者必受命。”

    飨:祭祀。
    禄:福分。
    笃:实在。
    嘉:美善。
    宪宪令德:宪宪,盛明。令,美好。
    宜民宜人:宜,合宜。
    申:重复。

    孔子说:“舜是大孝之人吧!品德称为圣人,地位尊为天子,富有四海,在宗庙里享受祭祀,子孙保持他的功业。所以大德之人,一定会得到他的地位,一定会得到他的福分,一定会得到他的名声,一定会得到他的寿数。所以上天生养万物,一定会根据它们各自的材质,实实在在地来对待,能栽培的就栽培,将要倾覆的,就让它们倾覆。诗经上说:‘美善快乐的君子,有盛明美好的品德。让人民安居乐业,享受上天的福禄。上天保佑他,任用他,赋予他重大的使命。’因此大德之人必然会领受天命。”
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018