注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《中庸》第十六章  

2018-04-19 12:16:41|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    子曰:“鬼神之为德,其盛矣乎!视之而弗见,听之而弗闻,体物而不可遗。使天下之人,齐明盛服,以承祭祀,洋洋乎!如在其上,如在其左右。诗曰:‘神之格思,不可度思,矧可射思。’夫微之显,诚之不可掩,如此夫!”

    鬼:先民认为人死灵魂不死,称之为鬼。
    神:先民创造的主宰世间万物的虚无偶像。
    齐(zhai一声)明:齐通斋。明,洁净。
    洋洋:浩大充盈。
    神之格思,不可度思,矧(shen三声)可射(yi四声)思:格,来临。思,语气词。度,揣度。矧,况且,进一步。射,厌怠。

    孔子说:“鬼神做的功德,盛大无边!虽然看它看不见,听它听不见,但是体察万物又没有遗漏。让天下的人,斋戒净心,穿着盛装,来承办对鬼神的祭祀,浩大充盈啊!如在人们的头上,如在人们的左右。诗经上说:‘神的降临,不可揣度,又怎么能够怠慢呢!’从精微到显著,确实不能掩盖啊,就是这个道理。”
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018