注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《中庸》第十四章  

2018-04-18 13:07:58|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    君子素其位而行,不愿乎其外。素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱;素夷狄,行乎夷狄;素患难,行乎患难。君子无入而不自得焉。在上位,不陵下,在下位,不援上,正己而不求于人,则无怨。上不怨天,下不尤人,故君子居易以俟命,小人行险以侥幸。子曰:“射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。”

    君子素其位而行:素,平时。
    夷狄:东方、北方的少数民族地区,泛指少数民族地区。
    君子无入而不自得焉:入,进入的位置。自得,自得其道。
    陵:同凌,欺凌。
    援:攀援,巴结。
    正己而不求于人:求,责求。
    尤:抱怨。
    君子居易以俟(si四声)命:居,处于。易,平坦,安全。以,连词,来。俟,等待。命:命运。
    小人行险以侥幸:行险,做冒险的事情,走危险的路。以,连词,来。侥幸,意外获得成功或者免除灾害。
    射有似乎君子:射,射箭。似,相似。
    失诸正(zhēng)鹄(gǔ):诸,相当于“之于”。正鹄:都指箭靶的中心,画在布上叫作正,画在皮上叫作鹄。
    反求诸其身:求,寻找。诸,相当于“之于”。

    君子根据他平时所处的位置行事,不愿意在平时位置以外行事。平时富贵,就根据富贵的标准行事;平时贫贱,就根据贫贱的标准行事;平时居住在少数民族地区,就根据少数民族地区的标准行事;平时患难,就根据患难的标准行事。君子无论进入什么位置,都会自得其道。在上位的时候,不欺凌下面的人,在下位的时候,不攀援上面的人,端正自己,不责求于别人,就不会有怨恨。上不埋怨天,下不抱怨人,所以君子处在平安的位置,来等待命运给的机会,小人做冒险的事情,来靠侥幸获得非分的东西。孔子说:“射箭有相似于君子的地方,没有射中箭靶子的中心,要反过来寻找其自身的原因。”
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018