注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《中庸》第十章  

2018-04-15 01:09:18|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    子路问强。子曰:“南方之强与?北方之强与?抑而强与?宽柔以教,不报无道,南方之强也,君子居之。衽金革,死而不厌,北方之强也,而强者居之。故君子和而不流,强哉矫!中立而不倚,强哉矫!国有道,不变塞焉,强哉矫!国无道,至死不变,强哉矫!”

    抑而强与:抑,抑或。而,尔,你。与,语气词。
    无道:无礼的行为。
    居:处。
    衽(ren四声)金革:衽,睡卧。金,兵器。革,皮革制成的甲胄。
    厌:满足。
    矫:坚强的样子。
    塞:不通,困穷。

    子路问什么是强。孔子说:“你问的是南方的强呢?还是北方的强呢?抑或是你所说的强?宽厚温柔来教化百姓,不回报无礼的行为,这是南方的强,君子处于这种强。枕着兵器甲胄睡觉,死了也不满足,这是北方的强,强悍者处于这种强。所以君子和气而不随波逐流,这才是真正的强!保持中立,不偏不倚,这才是真正的强!国家政治清明,不改变自己穷困时的操守,这才是真正的强!国家政治混乱,至死不改变自己的操守,这才是真正的强!”
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018