注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《中庸》第一章  

2018-04-13 23:49:24|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。

    天命之谓性:天,自然。命,令。性,本性。
    率性之谓道:率,遵循。道,规范。
    教:教化。
    须臾:片刻。
    莫见乎隐:见通现。
    达道:通用的规范、法则。

    上天赋予的叫做性,遵循本性而行叫做道,按照道的原则修养叫做教。道,不可以片刻离开,可以离开的不叫做道。因此,君子在别人看不见的地方也是警惕谨慎的,在别人听不见的地方也是害怕畏惧的。不好的行为,不会出现在隐蔽的地方,不会显露在细微的地方,所以君子在自己独处的时候也是慎重的。喜怒哀乐的情感没有表现出来的时候,叫做中;表现出来后都合乎节度,叫做和。中是天下的根本,和是天下通行的规范。达到了中和的境界,天地会各得其位,万物会繁衍化育。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018