注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《大学》第十章  

2018-04-12 16:12:50|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。故君子不出家而成教于国,孝者,所以事君也;弟者,所以事长也;慈者,所以使众也。康诰曰:“如保赤子。”心诚求之,虽不中不远矣。未有学养子而后嫁者也。一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱。其机如此。此谓一言偾事,一人定国。尧舜帅天下以仁,而民从之;桀纣帅天下以暴,而民从之。其所令反其所好,而民不从。是故君子有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人。所藏乎身不恕,而能喻人者,未之有也。故治国在齐其家。

        诗云:“桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其家人。”宜其家人,而后可以教国人。诗云:“宜兄宜弟。”宜兄宜弟,而后可以教国人。诗云:“其仪不忒,正是四国。”其为父子兄弟足法,而后民法之也。此谓治国在齐其家。

      弟者:弟通悌。
      偾(fen四声):败坏。
      蓁蓁(zhen一声):茂盛的养子、
      之子于归:之子,这个女子。于归,出嫁。
      宜其家人:宜,适宜,令家庭和睦。
      忒(te四声):差错。
      足:值得。

      所谓治理好国家必先管理好自己的家庭,自己家人不能教育好,却想教育好别人,这是办不到的事情。所以君子不出家门就能完成对整个国家的教化。孝敬父母的方法可以用来侍奉君王;恭顺兄长的方法可以用来侍奉尊长;慈爱儿女的方法可以用来役使百姓。康诰上说:“爱护民众如同爱护婴儿。”诚心诚意地追求,虽然达不到目标,但是离目标也不会远。没有先学会养育子女,而后才出嫁的道理。国君一家仁爱,一国就会受感化,兴起仁爱之风;国君一家礼让,一国就会受到感化,兴起礼让之风;国君一人贪婪暴戾,一国就会受到影响,纷纷作乱。其中的机理就是这样。这就是说一句话可以坏事,一个人可以安定国家。尧舜用仁爱率领天下,百姓跟从学习仁爱;桀纣用残暴率领天下,百姓跟从学习残暴。国君的命令和他的喜好相反,百姓是不会跟从的。因此君子自身有的东西才要求别人有,自身没有的东西也不要求别人有。自身不具备推己及人的恕道,却能让别人明白恕道,这是不曾有的事情啊。所以想要治理好国家在于先管理好自己的家庭。

      诗经上说:“桃花妖艳,桃叶茂盛,此女出嫁,和睦家人。”家人和睦,然后才能教化国人和睦。诗经上说:“兄弟和睦。”兄弟和睦了,然后才能教化国人和睦。诗经上说:“他的仪容没有差错,教正这四方的国家。”一个人,作为父子兄弟都值得效法时,然后百姓才会效法。这就是说治理好国家在于先管理好自己的家庭。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018