注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《大学》第十一章  

2018-04-12 22:14:18|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所谓平天下在治其国者,上老老而民兴孝,上长长而民兴弟,上恤孤而民不倍。是以君子有絜矩之道也。所恶于上,毋以使下;所恶于下,毋以事上;所恶于前,毋以先后;所恶于后,毋以从前;所恶于右,毋以交于左;所恶于左,毋以交于右。此之谓絜矩之道。

    老老:尊重老者。
    长长:尊重长辈。
    弟:通悌。
    倍:同背,背弃。
    絜(xie二声)矩之道:絜,量度。矩,画直角的尺子。审己度人,各得其宜的道理。

    所谓平天下在于先治理好自己的国家,上位的人尊重老者,民间就会兴孝道;上位的人尊敬长辈,民间就会兴起悌道;上位的人体恤孤儿,民间就不会背弃这种美德。因此君子拥有审己度人、各得其宜的絜矩之道。厌恶上面的行为,就不要以此役使下面;厌恶下面的行为,就不要以此侍奉上面;厌恶前面的行为,就不要以此对待后面;厌恶后面的行为,就不要以此对待前面;厌恶右面的行为,就不要以此对待左边;厌恶左边的行为,就不要以此对待右边。这就叫做审己度人、各得其宜的絜矩之道。




    诗云:“乐只君子,民之父母。”民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母。诗云:“节彼南山,维石岩岩。赫赫师尹,民具尔瞻。”有国者不可以不慎,辟则为天下僇矣。诗云:“殷之未丧师,克配上帝。仪监于殷,峻命不易。”道得众则得国,失众则失国。是故君子先慎乎德,有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者,本也;财者,末也。外本内末,争民施夺。是故财聚则民散,财散则民聚。是故言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出。
   
    乐只(zhi三声)君子:只,语气词。
    节彼南山:节,高大。
    维石岩岩:维,语气词。岩岩,山峰险峻。
    师尹:尹太师。
    民具尔瞻:具,通俱。尔,你。瞻,看。
    辟则为天下僇矣:辟,邪僻。僇,通戮。
    丧师:师,众。丧失民心。  
    克配上帝:克,能。
    仪监于殷:仪,宜,应该。监,通鉴,借鉴。
    峻命不易:峻命,高大的天命。
    有德此有人:此,才。
    争民施夺:争民,与民争利。施夺,施行掠夺。
    悖:逆。

    诗经说:“快乐的君子,是人民的父母。”人民喜好的,他也喜好;人们厌恶的,他也厌恶,这叫做民之父母。诗经说:“那高大的南山,山峰险峻。显赫的尹太师,人民都看着他。”拥有国家权利的人不可以不慎重,邪僻就会被天下的人杀戮。诗经说:“殷朝没有失去民心的时候,能符合上帝的要求。应该借鉴于殷朝的教训,高大的天命是不容易持守的。”这是说得到民心就得到国家,失去民心就失去国家。因此君子先慎重修养自己的品德,有德才会有人,有人才会有土地,有土地才会有财富,有财富才会有用度。品德是根本,财富是末节。轻视根本,重视末节,就会和人民争利,施行掠夺之术。所以君王财富聚集,民心就会散去;君王散财于民,民心就会聚拢。所以言语有悖道理说出去,也会得到有悖道理的言语回报;财货有悖道理得到,也会有悖道理失去。



    康诰曰:“惟命不于常。”道善则得之,不善则失之矣。楚书曰:“楚国无以为宝,惟善以为宝。”舅犯曰:“无以为宝,仁亲以为宝。”秦誓曰:“若有一个臣,断断兮无他技,其心休休焉,其如有容焉。人之有技,若己有之;人之彦圣,其心好之,不啻若自其口出,实能容之。以能保我子孙黎民,尚亦有利哉!人之有技,媢疾以恶之,人之彦圣,而违之俾不通,实不能容。以不能保我子孙黎民,亦曰殆哉!唯仁人放流之,迸诸四夷,不与同中国。此谓唯仁人为能爱人,能恶人。见贤而不能举,举而不能先,命也;见不善而不能退,退而不能远,过也。好人之所恶,恶人之所好,是谓拂人之性,灾必逮夫身。

    惟:只。
    舅犯:晋文公重耳的舅舅。
    亡人:流亡的人。
    断断:诚实貌。
    休休:宽大貌。
    其如有容焉:如,应当。
    彦圣:德才兼备。
    不啻(chi四声)若:不啻,不但。若,此。
    以能保我子孙黎民:以,凭借。
    媢疾:嫉妒。
    而违之俾(bi三声)不通:违,阻碍。俾,使。
    迸诸四夷:迸,通屏,屏弃,放逐。诸,之于。四夷,指中国古代东夷、西戎、南蛮、北狄等少数民族。
    命:慢。
    拂:违背。

    康诰说:“只有天命不会常保。”这就是说行善就会得到天命,不行善就会失去天命。楚书说:“楚国没有什么当作宝贝,只把善人当作宝贝。”舅犯说:“流亡的人没有什么当作宝贝,把仁人亲人当作宝贝。”秦誓说:如果有一个臣子,诚实没有其他技能,但他心胸宽大,应当有容人之量。别人有技能,好像自己有一样;别人德才兼备,他心中喜爱。不但这些从他口中说出来,内心确实能够容人。凭借这些,任用他是能够保护我子孙黎民的,而且还能为我子孙黎民谋求利益啊!别人有技能,嫉妒厌恶他;别人德才兼备,阻碍他,使他不能够通达,内心确实不能容人。凭借这些,任用他是不能够保护我子孙黎民的,可以说是很危险的啊!只有仁人能够放流他,驱逐在边远的四夷之地,不让他和自己同住在中国。这就是说只有仁人能够正确地爱人,能够正确地厌恶人。见到贤人不能举荐,举荐后不能优先任用,这是怠慢啊。见不善的人不能够黜退,黜退后不能把他驱逐到边远之地,这是过错啊。喜欢众人厌恶的,厌恶众人喜欢的,这是违背人的本性,灾难一定会落到身上。



    是故君子有大道:必忠信以得之,骄泰以失之。生财有大道:生之者众,食之者寡;为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。仁者以财发身,不仁者以身发财。未有上好仁而下不好义者也,未有好义其事不终者也,未有府库财非其财者也。孟献子曰:“畜马乘,不察于鸡豚;伐冰之家,不畜牛羊;百乘之家,不畜聚敛之臣。与其有聚敛之臣,宁有盗臣。”此谓国不以利为利,以义为利也。长国家而务财用者,必自小人矣。彼为善之,小人之使为国家,灾害并至。虽有善者,亦无知之何矣!此谓国不以利为利,以义为利也。

    发身:弘扬自身品德。
    伐冰:取冰。
    长国家:做了国家的首长。

    因此君子有正道:必以忠诚信实得到天下,骄奢放纵失去天下。生产财物有正道:生产的人多,消费的人少;生产的人勤快,消费的人节俭。那么财物就会永远丰足。仁爱的人散财于民来弘扬自身的品德,不仁爱的人用自己的身家性命为代价去聚敛财富。没有上位的人喜欢仁爱,而下位的人不喜欢道义的;没有喜欢道义的人做事会半途而废的;没有府库的钱财不是国家之财富的。鲁国的大夫孟献子说:“能养马拉车的士大夫之家,就不要看养鸡豚的小利;能够取冰丧祭的卿大夫之家,不养牛羊取利;有百辆兵车的诸侯之家,不养聚敛钱财的臣子,与其有聚敛钱财的臣子,宁愿有盗窃之臣。”这是说治理国家不以财物为利益,要以仁义为利益。做了国君而致力于财物用度的,一定是受了小人的诱导。以为这些是好的事情,让小人治理国家,灾害就会一起来临。这个时候虽然有贤能之人,也不知道该如何办了啊。这就是说治理国家不以财物为利益,要以仁义为利益。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018