注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《大学》第九章  

2018-04-11 14:32:00|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所谓齐其家在修其身者,人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所畏敬而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉。故好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。故谚有之曰:“人莫知其子之恶,莫知其苗之硕。”此谓身不修不可以齐其家。


    人之其所亲爱而辟焉:之,对于。辟,偏颇。偏向。
    哀矜:同情,怜爱。
    敖惰:敖通傲。惰,怠慢。
    鲜:少。
    硕,大。

    所谓治理好家庭在于修养好自身者,人们对于所亲爱的就会过分亲爱,对于所贱恶的就会过分贱恶,对于所畏敬的就会过分畏敬,对于所哀衿的就会过分哀衿,对于所傲惰的就会过分傲惰。因此喜欢一个人又知道他的坏处,厌恶一个人又知道他的好处,这种人天下真是太少了。所以有谚语说:“因为喜爱,人们不知道他的儿子不好的地方;因为贪婪,人们不知道他的庄家长得茁壮。”这就是说自身不修养好,就不可以治理好他的家庭。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018