注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《大学》第八章  

2018-04-11 12:47:20|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      所谓修身在正其心者,身有所忿懥则不得其正,有所恐惧则不得其正,有所好乐则不得其正,有所忧患则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。
  
     身有所忿懥(zhi四声):身,程颐说应为心。忿懥,愤怒。
     好(hao四声)乐(yao四声):喜爱。

     所谓修身在于端正自己的心态,心有愤怒的情绪,心态就不能端正;心有恐惧的情绪,心态就不能端正;心有喜爱的情绪,心态就不能端正,心有忧患的情绪,心态就不能端正。心思被不端正的念头困扰,就会心不在焉,看在眼里好像没看见,听在耳朵里好像没听见,吃在嘴里也不知道什么味道。这就是说修身在于端正自己的心态。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018