注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《大学》第六章  

2018-04-10 15:15:58|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所谓致知在格物者,言欲致吾之知,在即物而穷其理也。盖人心之灵莫不有知,而天下之物莫不有理,惟于理有未穷,而其知有不尽也。是以大学始教,必使学者即凡天下之物,莫不因其已知之理而益穷之,以求至乎其极。至于用力之久,而一旦豁然贯通焉,则众物之表里精粗无不到,而吾心之全体大用无不明矣。此谓物格。此谓知之至也。

    致知:获得知识。
    格物:认识、研究事物。
    惟:助词,只是。
    大用:最重要的。
    知至:至,极。

    所谓获得知识在于认识、研究事物,是说想要获得知识,在于接触事物并穷尽它的道理。大概人心的灵气都有认知的能力,天下的事物都有一定的道理,只是这些道理还存在没有被彻底认识的地方,所以人的知识还存在达不到之处。因此大学开始教育,一定让学者接触全部天下之物。无不凭借已知的道理来做进一步研究,以求达到彻底认识了解。至于用功时间久了,有一天豁然贯通后,那么众物的表里精粗没有了解不到的,而我心中全部最重要的地方没有不明了的。这就叫做事物被认识、研究了。这就叫做知识达到了最高境界。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018