注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

《大学》第七章  

2018-04-10 15:16:47|  分类: 大学·中庸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”富润屋,德润身,心广体胖。故君子必诚其意。

    谦:通慊(qie四声),满足。
    闲居:独处。
    厌(ya一声):掩藏。
    著:显示。
    严:畏惧。
    胖(pan二声):安适。

    所谓意念真诚,是说不要欺骗自己。如厌恶不好的气味,喜欢好看的颜色,这叫做自我满足。所以君子必须慎重独处的时候。小人独处的时候做坏事,没有什么不敢做的,见到君子后遮遮掩掩,掩饰自己的坏处,显示自己的好处。殊不知,别人看他,如同看见他的肺肝一样,掩藏有什么益处呢。这叫做内心真诚,就会表现在外表,所以君子必须慎重独处的时候。曾子说:“十只眼睛看着你,十个手指指着你,难道不可怕吗!”富贵润饰房屋,品德润饰身心,心胸宽广,身体自然会安泰舒适。故君子一定要意念真诚。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018