注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

读大宋名相吕蒙正《寒窑赋》有感  

2017-06-01 11:35:38|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天道实难测,玄机暗有循。
丝麻成丈匹,分秒逝光阴。
不羡石崇富,常思姜尚贫。
冬风虽凛冽,冰底已流春。

天道的运行确实难以预测,但是其中的奥妙,仔细观察还是有迹可循的。
丝麻为什么能成为丈匹?光阴在分秒之间流逝。千万别小看丝微,积微方成著。
不须羡慕石崇的富足,常思太公往昔之困顿。天道轮回,孰能持久?富者,应无骄而好礼;贫者,当不谄而和乐。
寒冷的冬风虽然凛冽,冰底却已流淌着温暖的气息,春天还会远吗?
沧海桑田,非一日之功,乃潜移之力;寒窑相府,非一蹴而就,乃数十载寒窗探求之积。人们想要改变自己的命运,需要从小事做起,勿以善小而不为,随着知识、修养与技能地增长,量变终会质变,机会永远属于有准备的人。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017