注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语18.5《楚狂接舆歌而过孔子曰》浅析  

2014-09-08 17:17:18|  分类: 论语18微子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚狂接舆歌而过孔子曰:“凤兮!凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而!已而!今之从政者殆而!”

孔子下,欲与之言。趋而辟之,不得与之言。


接舆:楚国的狂人,实为隐居的贤者。论语记载隐士皆以事名之。

追:补救。

已而!已而!今之从政者殆而:而,语助词。

辟:通避。


楚国的狂人接舆唱着歌路过孔子的车旁,唱道:“凤啊!凤啊!为什么德运如此衰败?过去的事情不可以谏止,未来的事情还可以补救。算了吧!算了吧!今天从政的人岌岌可危啊!”

孔子下车,想同他说话,楚狂快步走开避过孔子,孔子没能和他说上话。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017