注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语17.24《子贡曰:“君子亦有恶乎?”》浅析  

2014-09-06 16:33:47|  分类: 论语17阳货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子贡曰:“君子亦有恶乎?”子曰:“有恶,恶称人之恶者;恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。”

曰:“赐也亦有恶乎?”

“恶徼以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦以为直者。”


子贡:孔子的学生端木赐。

亦:加重语气。

称人之恶者:这个恶是e四声,其他都是wu四声。

讪:毁谤。

窒:阻塞不同,顽固不化。

徼(jiao一声):抄袭,窃取。

孙(xun四声):通逊。

讦(jie二声):揭发别人的隐私、短处。


子贡说:“君子有厌恶的事情吗?”孔子说:“有厌恶的,厌恶说人坏话的,厌恶处在下位的人毁谤上位的,厌恶勇敢而不讲究礼仪的,厌恶果断敢为而顽固不化的。”

孔子说:“赐有厌恶的事情吗?”

“厌恶抄袭别人以为自己聪明的,厌恶不谦逊以为自己勇敢的,厌恶揭发别人隐私和短处以为自己正直的。”

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017