注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语20.3《子曰:“不知命,无以为君子也……”》浅析  

2014-09-26 13:19:10|  分类: 论语20尧曰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”

 

无以:以,凭借。无以,没有什么凭借。

 

孔子说:“不知道命运,就不能成为君子;不知道礼仪,就不能安身立世;不明白言语,就不能了解人。”

 

命运是客观存在的,不能科学地认识客观存在的一切,产生超出现实的企求,达不到愿望,又怨天尤人,怎么能算作君子呢?礼仪是社会交往的基础,不懂得礼仪肯定无法在社会上立足;连别人说的话都听不明白,怎么去了解这个人呢。自大的人不知命,狂妄的人不知礼,自我的人不知言,自大了不去学习,知识浅薄,对客观世界了解不够,肯定不知命;狂妄的人不受礼仪约束,自然不懂礼法;自我的人,听不进别人的意见和劝告,肯定不知言。这就要求人们要努力学习,掌握更多的知识,以更透彻地了解客观世界,达到知命;态度谦逊,遵守礼仪要求,礼尚往来,与人和善交往方可立世;屏弃自我,学会聆听,虚心受教,自可纳言知人。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017