注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语20.2《子张问于孔子曰:“何如斯可以从政矣?”》浅析  

2014-09-26 13:02:25|  分类: 论语20尧曰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子张问于孔子曰:“何如斯可以从政矣?”

子曰:“尊五美,屏四恶,斯可以从政矣。”

子张曰:“何谓五美?”

子曰:“君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。”

子张曰:“何谓惠而不费?”

子曰:“因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎?择可劳而劳之,又谁怨?欲仁而得仁,又焉贪?君子无众寡,无大小,无敢慢,斯不亦泰而不骄乎?君子正其衣冠,尊其瞻视,俨然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?”

子张曰:“何谓四恶?”

子曰:“不教而杀谓之虐,不戒视成谓之暴,慢令致期谓之贼,犹之与人也,出纳之吝谓之有司。”

 

斯:就。

从政:从事政治事务。

尊五美:尊,敬重,推崇。一说尊同遵,遵守,遵行。

屏(bing三声)四恶:屏弃意思同摒弃,抛弃,废除。

惠而不费:施惠于百姓而自己不耗费。

劳而不怨:役使百姓,百姓不心生怨恨。

欲而不贪:有欲望而不贪心。

泰而不骄:安详坦然而不骄横。

威而不猛:威严而不凶猛。

因民之所利而利之:因,顺着。而,连词,承接。之,第一个是助词,的;第二个是代词,代替百姓。

斯不亦:亦,语气词,加强语气。

尊其瞻视:尊,重视。瞻视,外表。

俨然人望而畏之:俨然,庄重严肃的样子。

不戒视成:戒,同诫,告诫。

贼:邪的,不正派。

犹之与人也:犹之,同样。

出纳:这里只有支出的意思。

有司:本意管仓库的小官员,出入都要精打细算,比喻小气。

 

子张请教于孔子说:“如何做就可以从事政治事务了啊?”

孔子说:“遵守五种美德,屏弃四种恶习,就可以治理政事了啊。”

子张说:“什么叫五美?”

孔子说:“君子施惠于百姓而自己不耗费,役使百姓而百姓不怨恨,有欲望却不贪心,安详坦然而不骄横,威严而不凶猛。”

子张说:“什么叫惠而不费?”

孔子说:“顺着百姓所能得到利益的事情,使百姓得到利益,这不是施惠于百姓而自己不耗费吗?选择百姓可以做的来役使百姓,又有谁会怨恨呢?想要仁就得到仁,又怎说是贪婪呢?君子不分人多人少,事小事大,都不敢怠慢,这不是安详坦然而不骄横吗?君子端正其衣冠,重视其外表,庄重的样子使人望而畏,这不是威而不猛吗?”

子张说:“什么叫四种恶习?”

孔子说:“不教育,犯了错误就杀戮,这种行为叫作残虐;不告诫而检视其成功,这种行为叫作凶暴,缓慢下达命令却忽然给予期限要求完成,这种行为叫作不正派;同样给人东西,出手吝啬,这种行为叫作小气。”

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017