注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语20.1《尧曰:“咨!尔舜!天之历数在尔躬,允执其中。四海困穷,天禄永终。”》浅析  

2014-09-25 14:13:12|  分类: 论语20尧曰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尧曰:“咨!尔舜!天之历数在尔躬,允执其中。四海困穷,天禄永终。”

舜亦以命禹。

曰:“予小子履,敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝:有罪不敢赦,帝臣不蔽,简在帝心。朕躬有罪,无以万方;万方有罪,罪在朕躬。”

周有大赉,善人是富。“虽有周亲,不如仁人。百姓有过,在予一人。”

谨权量,审法度,修废官,四方之政行焉。兴灭国,继绝世,举逸民,天下之民归心焉。

所重:民、食、丧、祭。

宽则得众,信则民任焉,敏则有功,公则说。


咨:语气词。

尔舜!天之历数在尔躬:尔,尊对卑的称呼。历,次第。数,命运。躬,身体。

允执其中:允,真诚。执,持守。中,不偏不倚,中庸之道。

舜亦以命禹:以,用。

予小子履:履,商汤的名字。

敢用玄牡:敢,表示恭敬,玄牡,古代祭祀用的黑色公牛。

敢昭告于皇皇后帝:昭,明白。皇皇,大。后帝,天帝。

简:阅,明白。

朕躬有罪:朕,商汤的自称。躬,自身。

无以万方:以,及。

赉(lai四声):赏赐。

善人是富:是,宾语前置标志。

周亲:至亲。

谨权量,审法度,修废官:权,重量单位。量,容量单位。法度,长度单位。废官,废缺的官位。

逸民:隐逸的贤人。

公则说(yue四声):说,通悦。


尧说:“哦!舜,上天的次第命运落到你的身上,你要真诚地持守那中庸之道,四海的百姓如果困苦贫穷的话,上天赐给的禄位就会永远终止。”

舜也用这些告诫禹。

商汤说:“我这个小子履,恭敬地用黑牛祭祀,恭敬明白地告知伟大的天帝:有罪过我也不敢赦免,天帝的臣下不敢隐瞒,天帝之心是明白的。我自身有罪,不要连及万方;万方有罪,罪过在我一个人身上。”

周朝有大的赏赐,让善人富有起来。周武王说:“即使有至亲,不如有仁人。百姓有过错,罪过在于我一个人。”

谨慎统一重量、容量单位,审定长度单位,治理废缺的官职,四方的政事就行得通了。复兴灭亡的国家,接续断绝的世系,举用隐逸的贤人,天下的老百姓就会诚心归附。

所重视的事情:百姓、粮食、丧事,祭祀。

宽容就会得到百姓的拥护,诚信就会得到百姓的信任,勤敏就会有功绩,公平百姓就会喜悦。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017