注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语19.25《陈子禽谓子贡曰:“子为恭也,仲尼岂贤于子乎?”》浅析  

2014-09-24 13:22:34|  分类: 论语19子张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈子禽谓子贡曰:“子为恭也,仲尼岂贤于子乎?”

子贡曰:“君子一言以为知,一言以为不知,言不可不慎也。夫子之不可及也,犹天之不可阶而升也。夫子之得邦家者,所谓立之斯立,道之斯行,绥之斯来,动之斯和。其生也荣,其死也哀,如之何其可及也?”


陈子禽谓子贡曰:陈子禽:陈亢,怀疑孔子学说,不似孔子的弟子。子贡,孔子学生的端木赐。

子为恭也,仲尼岂贤于子乎:子,指子贡。仲尼,孔子。

君子一言以为知(zhi四声):知,通智。

夫子之不可及也:夫子,指孔子。之,主谓之间结构词。

所谓立之斯立:所谓,所说的。之,代词,指老白姓。斯,就。

道:引导。

绥:安抚。

如之何其可及也:其,表示疑问。


陈子禽告诉子贡说:“你是谦恭了啊,仲尼难道比你还贤良吗?”

子贡说:“君子说一句话,就可以认为他有智慧,说一句话,就可以认为他无知,说话不可以不慎重啊。老师的高度不能达到,如同上天不可以顺着阶梯登上去一样。老师如果得到诸侯之国、大夫之家的任用,用他所说的方法来教导百姓立身,人就能立的住,用他说的办法引导百姓,人就会跟着走,用他说的办法安抚百姓,人就会来投奔,用他说的办法动员百姓,人就会响应。他活着的时候荣耀,他死了以后百姓哀恸,别人如何能达到这个高度呢?”

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017