注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语19.23《叔孙武叔语大夫于朝曰:“子贡贤于仲尼。”》浅析  

2014-09-22 14:39:38|  分类: 论语19子张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔孙武叔语大夫于朝曰:“子贡贤于仲尼。”

子服景伯以告子贡。

子贡曰:“譬之宫墙,赐之墙也及肩,窥见室家之好。夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。得其门者或寡矣,夫子之云,不亦宜乎!”


叔孙武叔语(yu四声)大夫于朝曰:叔孙武叔。鲁国大夫,三桓之一。语,告诉。

子贡贤于仲尼:子贡,孔子的学生端木赐。仲尼,孔子。

子服景伯:鲁国大夫。

譬之宫墙:宫墙,围墙。

夫子之墙数仞:夫子,指孔子。仞,古代度量单位,七尺或八尺叫一仞。

百官:官,通馆,房舍。

不得其门而入:得,可以,能。

夫子之云,不亦宜乎:夫子,指叔孙武叔。宜,合宜。


叔孙武叔在朝廷告诉大夫说:“子贡比仲尼贤良。”

子服景伯把这些话告诉子贡。

子贡说:“把它比作围墙,我的墙达到肩膀,从外面就可以看见家室之美;先生的墙高数仞,不能从其门进入,就不能看见宗庙的华美、众多房舍的富丽。能从其门进入的人或许太少了,所以叔孙武叔的话,不是很合乎情理吗?”

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017