注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语19.19《孟氏使阳肤为士师。》浅析  

2014-09-20 11:13:52|  分类: 论语19子张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟氏使阳肤为士师。问于曾子,曾子曰:“上失其道,民散久矣。如得其情,则哀矜而勿喜。”


孟氏使阳肤为士师:孟氏,鲁国大夫。阳肤,曾子的学生。士师,狱官。

哀矜:怜悯。


孟氏让阳肤做狱官。阳肤向曾子请问该怎么做,曾子说:“居上位的人失去他们治国的道义,民心离散已经很久了啊。如果你得到百姓犯罪的实情,就要哀痛怜悯他们,而不要沾沾自喜。”

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017