注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语19.12《子游曰:子夏之门人小子》浅析  

2014-09-17 12:13:21|  分类: 论语19子张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子游曰:“子夏之门人小子,当洒扫、应对、进退,则可矣,抑末也,本之则无,如之何?”

子夏闻之曰:“噫!言游过矣。君子之道,孰先传焉?孰后倦焉?譬诸草木,区以别矣。君子之道,焉可诬也?有始有卒者,其惟圣人乎?”


子游:姓言,名偃,字子游,和子夏都是孔子的学生。

门人小子:指子夏的学生。

洒扫、应对、进退:接待客人的礼仪。

则可矣,抑末也,本之则无:则,表示肯定判断。抑,连词,表示转折。

倦:诲人不倦。

诸:之于的合称。

区以别矣:以,表示目的。

其惟圣人乎:其,表示疑问。


子游说:“子夏的学生,担当洒扫、应答,迎送这些接待客人的事,是可以的,但这些是礼仪的末节,根本性的东西则没有学到,怎么办呢?”

子夏听到这些后,说:“唉!言游说错了。君子的学问,哪个应该先传授?哪个应该后教诲?比之于草木,这些需要区分开来,分别对待。君子的学问,怎么可以歪曲呢?能够按照次序教育学生,有始有终的,恐怕只有圣人才可以做到吧?”

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017