注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语18.8《逸民:伯夷、叔齐、虞仲、夷逸、朱张、柳下惠、少连。》浅析  

2014-09-10 11:20:28|  分类: 论语18微子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逸民:伯夷、叔齐、虞仲、夷逸、朱张、柳下惠、少连。子曰:“不降其志,不辱其身,伯夷、叔齐与?”谓柳下惠、少连:“降志辱身矣,言中伦,行中虑,其斯而已矣。”谓虞仲、夷逸:“隐居放言,身中清,废中权。我则异于是,无可无不可。”


逸民:伯夷、叔齐、虞仲、夷逸、朱张、柳下惠、少连:逸民,隐居民间的贤者。伯夷、叔齐,商末贤者,相互让位,曾劝阻武王伐纣,不食周粟,饿死首阳山。柳下惠,鲁国贤者。其余不可考。

伯夷、叔齐与:与,表示疑问,二三声均可。

言中(zhong四声)伦:中,符合。

异于是:是,代词。

放言:无拘束说话,一说放,置,谓不谈论世事。


隐居民间的贤者:伯夷、叔齐、虞仲、夷逸、朱张、柳下惠、少连。孔子说:“不降低自己的志向,不屈辱自己的身份,是伯夷、叔齐吧?”称柳下惠、少连:“降低志向,屈辱身份,言语符合伦理,行动符合心中的考量,他们不过这样罢了。”称虞仲、夷逸:“隐居起来随便说话,自身符合清白的标准,辞官符合权变。我则不同于这些人,没有什么可以,也没有什么不可以。”

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017