注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语17.5《公山弗扰以费畔,召,子欲往。》浅析  

2014-08-31 15:02:02|  分类: 论语17阳货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公山弗扰以费畔,召,子欲往。

子路不说,曰:“末之也已,何必公山氏之之也?”

子曰:“夫召我者而岂徒哉?如有用我者,吾其为东周乎?”

 

公山弗扰以费畔:公山弗扰,又名公山不狃,季氏的家臣。畔,通叛。

说:通悦。

末之:末,没有。之,去,往。

何必公山氏之之也:第一个之,宾语前置标志。第二个之,是动词,往,去。

夫召我者:夫,发语词。

吾其为东周乎:其,表示揣测语气。


公山弗扰以费地反叛季氏,召孔子前往,孔子想要去。

子路不高兴,说:“没有去的地方也就罢了,何必要去公山氏那里呢?”

孔子说:“让我去的人,难道是平白无故的吗?如果有任用我的人,难道我不能建立一个东方的周朝吗?”

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017