注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语17.4《子之武城,闻弦歌之声,夫子莞尔而笑曰:“割鸡焉用牛刀。”》浅析  

2014-08-30 23:54:43|  分类: 论语17阳货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子之武城,闻弦歌之声,夫子莞尔而笑曰:“割鸡焉用牛刀。”

子游对曰:“昔者偃也闻诸夫子曰:‘君子学道则爱人,小人学道则易使也。’”

子曰:“二三子!偃之言是也,前言戏之耳。”


子之武城:之,去,往。武城,鲁国的城邑。

子游:孔子的学生,姓言,名偃,字子游,曾担任武城的主管。

二三子:指孔子的学生们。


孔子去了武城,听到弦歌之声,孔子微微一笑说:“杀鸡焉用牛刀?”

子游回答说:“过去的时候我曾经听老师说过:‘君子学习礼乐之道就会懂得爱人,小人学习礼乐之道就会容易使唤。’”

孔子说:“学生们,子游的话是对的,前面我说的话不过是跟他开玩笑罢了。”

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017