注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语16.13《陈亢问于伯鱼曰:“子亦有异闻乎?”》浅析  

2014-08-29 12:47:42|  分类: 论语16季氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈亢问于伯鱼曰:“子亦有异闻乎?”

对曰:“未也。尝独立,鲤趋而过庭。曰:‘学诗乎?’对曰:‘未也。’‘不学诗,无以言。’鲤退而学诗。他日,又独立,鲤趋而过庭,曰:‘学礼乎?’对曰:‘未也。’‘不学礼,无以立。’鲤退而学礼。闻斯二者。”

陈亢退而喜曰:“问一得三:闻诗,闻礼,又闻君子之远其子也。”


陈亢:子禽,孔子的弟子,一说不是。

伯鱼:孔子的儿子孔鲤。

子亦有异闻乎:亦,加重语气。异闻,不同于其他学生的讲授。

鲤趋而过庭:趋,快走。臣经过君王面前,子经过父亲面前,都要小步快走,以示恭敬。而,连词,承接。

无以:没有什么可以拿来。

闻斯二者:斯,代词。者,代词。

又闻君子之远其子也:又,进一步。之,主谓之间结构词。远,不亲近。


陈亢问伯鱼说:“你从父亲那里听到过不同的讲授吗?”

伯鱼回答说:“没有啊。他曾经独自站在庭院里,我恭敬地快步走过。他问我说:‘学诗经了吗?’我回答说:‘没有。’他说:‘不学习诗经,无法讲话。’我退下来学习诗经。另一日,他又站在庭院里,我恭敬地快步走过,他问我说:‘学习礼仪了吗?’我回答说:‘没有。’他说:‘不学习礼仪,无法立身。’我退下来学习礼仪。就听到过这两句话。”

陈亢退下来高兴地说:“问一件事得到三件事:听到诗经很重要,听到礼仪很重要,还听到君子不亲近他的儿子。”

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017