注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语16.12《齐景公有马千驷,死之日,民无德而称焉。》浅析  

2014-08-28 14:46:47|  分类: 论语16季氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐景公有马千驷,死之日,民无德而称焉。伯夷、叔齐饿于首阳之下,民到于今称之。其斯之谓与?


驷:古代四匹马拉一辆车。

而称焉:而,连词,承接。焉:代词或语助词。

伯夷、叔齐:商末贤人,相互辞让君位,曾阻止武王伐纣,不食周粟,饿死于首阳山。

其斯之谓与:其,大概。斯,代词。之,宾语前置标志。与,疑问词,二三声均可。此句前面有缺句,否则此句无所指,疑似12.10章节的‘诚不以富,亦祇以异’。


齐景公有四千匹马,死的时候,老百姓没有什么德行来称赞他。伯夷、叔齐饿死在首阳山下,老百姓到今天仍然称赞他们。诗经里面说:‘确实不是因为财富,只是因为道德的差异啊。’大概说的就是这些吧?

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017