注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语16.4《孔子曰:“益者三友,损者三友……”》浅析  

2014-08-25 15:36:59|  分类: 论语16季氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

 

者:代词,指人。

谅:诚实。

便(bian四声)辟(pi四声):便,动词,熟悉,擅长。辟,通僻,邪僻。

善柔:善,长于。柔,和颜悦色,其实虚伪。

便(pian二声)佞(ning四声):便,善辩。佞,花言巧语。

 

孔子说:“对自己有益的有三种朋友,对自己有害的也有三种朋友。朋友正直,朋友诚信,朋友博学多闻,对自己有益啊。朋友巧于邪僻,朋友善于令色,朋友花言巧语,对自己有害啊。”

 

        友直是友谅和友多闻的基础,假如丧失了正直,不讲原则的诚信,就是硁硁然小人哉;没了正义,有才华用在邪道,就会成为大奸大恶之人。 孔子讲究交友,“里仁为美,择不处仁,焉得知。”近朱者赤,近墨者黑,好的朋友会在生活和学习中对人有潜移默化的影响,孟母三迁的故事,足令我们细品千古。孔子的这番话可以帮助我们在日常生活中,分清良莠,结交好的朋友,以使自己的品德行为更加完美。

        益者三友,和损者三友,其中的“友便辟”,较难理解, 有两种解释,也有两个读音:第一,bian(四声)pi(四声),便字做擅长解释,辟通僻,做不正道解释。第二,pian(二声)bi(四声),便字做巧言解释,辟通嬖,做宠幸解释。综合后面损友的两种,善柔,善于柔和自己的面色逢迎人;便佞,花言巧语迷惑人。因为有了便佞的花言巧语,所以觉得第一种解释巧于邪僻,比较合适。擅长不走正道,那么行不由径,就变成了行由径,是论语所重点谴责的。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017