注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语16.1《季氏将伐颛臾。》浅析  

2014-08-24 17:31:17|  分类: 论语16季氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季氏将伐颛臾。冉有、季路见于孔子,曰:“季氏将有事于颛臾。”

孔子说:“求!无乃尔是过与?夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也,何以伐为?”

冉有曰:“夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。”

孔子说:“求!周任有言曰:‘陈力就列,不能者止。’危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?且尔言过矣,虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”

冉有曰:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”

孔子说:“求!君子疾夫舍曰欲之而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服,而不能来也;邦分崩离析,而不能守也;而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”


季氏:鲁国的权臣季孙氏。

颛臾:鲁国的属国,在鲁国境内。

冉有、季路见于孔子:冉有,孔子的学生冉求,和子路当时都是季氏的家臣。子路,孔子的学生仲由。孔子,名丘,字仲尼。

无乃尔是过与:无乃,不是,语气委婉。尔是过,过尔,是,宾语前置。过,责备。与,轻微疑问,二三声均可。

夫颛臾:夫,发语词或者代词。

东蒙主:主管东蒙山的祭祀。

何以伐为:何以,凭什么。为,表示疑问。

夫子:这里指季氏。

周任:古代贤良的史官。

陈力就列:陈力,贡献才力。就,担任。列,职位。

则将焉用彼相(si四声)矣:相,帮助的人。

虎兕(si四声)出于柙(xia二声):兕,独角犀牛。柙,关野兽的笼子。

固而近于费(bi四声):固,坚固。费,通鄪,季氏的封地。

君子疾夫(fu二声)舍曰欲之而必为之辞:疾,痛恨。夫,代词。舍,息,止。辞,借口。

盖均无贫:盖,发语词。

则修文德以来之:以,表示目的。

而不能来也:而,连词,递进。

而谋动干戈于邦内:而,连词,递进。

萧墙:古代宫室门口遮挡内外的小墙。萧通肃,官员到此表情肃敬,故名萧墙。


季氏将要攻伐颛臾。冉有和子路拜见孔子,说:“季氏对颛臾将要有战事。”

孔子说:“求啊,这不是要责怪你们吗?颛臾,过去的时候先王以他为东蒙山的主祭,并且在鲁国的疆域之内,是国家的臣下,凭什么要攻伐他呢?”

冉有说:“季氏想要那样,我们两个家臣都不想那样做。”

孔子说:“求啊!良史周任有句话说:‘能够贡献才力就担任职位,不能就辞职。’危险的时候不扶持,跌倒的时候不扶起来,那么为什么要用你们这些帮助的人呢?况且你的话也说错了,老虎和独角犀牛从笼子里跑出来,龟甲和美玉在匣子中毁坏,这是谁的过错呢?”

冉有说:“如今的颛臾,城池坚固并且靠近季氏的封地费,今天不攻取,后世一定成为子孙的忧虑。”

孔子说:“求啊!君子痛恨那些不说想要东西,还一定要为行动找借口的人。我也听说有国家的诸侯和有封地的大夫,不担心东西少,而担心不均,不担心贫困,而担心不安定。平均了就不会有贫困,和睦了就不会嫌东西少,安定了国家就没有倾覆的危险。因为要做到这样,所以远方的人不服顺,就要修文德教化,让他们来归顺,既然来了,就要让他们安定。今天仲由和冉求,帮助季氏,远方的人不服顺,却不能修文德让他们来归顺;国家分崩离析,却不能守住;并且还要谋划在国家疆域之内动用军事。我恐怕季孙氏的忧虑,不在颛臾,而在鲁国的宫廷之内吧。”

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017