注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语15.27《子曰:“巧言乱德,小不忍则乱大谋。”》浅析  

2014-08-21 13:33:29|  分类: 论语15卫灵公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“巧言乱德,小不忍则乱大谋。”

 

巧言:巧,虚伪,指语言。巧言,表面动听实际虚伪的语言。

乱德:乱,败坏。德,道德。

则:就。

乱大谋:乱,扰乱。大谋,大的谋略。

 

 孔子说:“花言巧语败坏人的道德,小的地方不忍耐就会扰乱大的谋略。”

 

巧言乱德,我们在平常的生活中,往往喜欢好听的话,以为对自己吹捧的人是对自己最好的人。孔子是在提醒人们,要善待忠言,但忠言逆耳,人们往往听不进去,要提高自己的认识和修为才能接纳忠言。君子和而不同,小人同而不和,君子给你提意见,是对你的主张和工作进行调和,使其更加完美,小人只会花言巧语,随声附和,和你保持相同。历史上那些听信谗言巧语,轻则毁掉前程,身败名裂,重则妻离子散,家破人亡,以至于亡国灭族之人大有人在。小不忍则乱大谋,是要我们有宽大的胸襟,别总是为一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,眼光要高远一点,原则问题一定要坚持,其他的虚浮之事不要件件放在心上。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017