注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语15.6《子张问行》浅析  

2014-08-16 14:04:38|  分类: 论语15卫灵公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子张问行,子曰:“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣;言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?立,则见其参于前也;在與,则见其倚于衡也。夫然后行!”子张书诸绅。


子张:孔子的学生。

行:行得通。

言忠信,行笃敬:言语忠诚信实,行为笃实敬慎。

蛮貊(mo四声):指边远落后民族,蛮,南方;貊,北方。

州里:指家乡本地。州里,都是过去的户籍单位。

参:参现。

舆:马车。

衡:车辕前的横木。

夫(fu二声)然后行:夫,发语词。

子张书诸绅:诸,之于的合称。绅,腰间的大带子。


子张问做事怎样才能行得通,孔子说:“言忠信,行笃敬,虽然在偏远落后民族的国家,也能行得通;言不忠信,行不笃敬,虽然在本州本里,能行的通吗?站立时,就好像看见‘忠信笃敬’这四个字参现于前;在车上,就好像看见‘忠信笃敬’这四个字靠在车辕横木的边上。然后才能行得通啊!”子张把这些话写在腰间的大带子上。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017