注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语15.2《在陈绝粮,从者病,莫能兴。》浅析  

2014-08-15 13:00:49|  分类: 论语15卫灵公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在陈绝粮,从者病,莫能兴。子路愠见曰:“君子亦有穷乎?”子曰:“君子固穷,小人穷斯滥矣。”

 

兴:起来。

愠:怒,怨恨。

亦:加重语气。

穷:穷困,环境恶劣,没有出路。

固:固守,坚持,不变动。

斯:就

滥:不加约束,胡作非为。

 

孔子一行人在陈地没有粮食,跟随的下人都饿病了,不能从床上起来。子路恼怒地见到孔子说:“君子也有穷困的时候啊?”孔子说:“君子虽然穷困,但是可以固守,小人遇到穷困就胡作非为了。”

 

君子无论在什么时候,都会坚持自己心中的仁义,素富贵,行乎富贵,素贫贱,行乎贫贱,素夷狄,行乎夷狄,素患难,行乎患难,君子无入而不自得焉。小人则不一样,富贵则骄,贫贱则滥,心中以己为上和君子心中以义为上,是有本质区别的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017