注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语12.10《子张问崇德、辩惑。》浅析  

2014-07-04 13:31:52|  分类: 论语12颜渊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子张问崇德、辩惑。子曰:“主忠信,徙义,崇德也;爱之欲其生,恶之欲其死,既欲其生,又欲其死,是惑也。‘诚不以富,亦衹以异。’”

 

子张:孔子的学生。

主忠信:主,主张。

徙义:徙,迁移。徙义,向义靠近,奔赴去做义的事情。

诚不以富,亦衹(zhi三声)以异:诗经中的句子,用在这里可能是编辑错误,见16.12章节。衹,同只,也可以写作祇(还读qi二声,地神),注意不是祗(zhi一声,尊敬),或者袛(di一声,短衣)。

 

子张问崇德和辩惑的方法。孔子说:“主张忠诚信实,向义靠近,就是崇德;爱一个人希望他活着,恨一个人希望他死去,既要他生,又要他死,这就是疑惑。‘确实不是因为财富,只是因为差异不同。’”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017