注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语14.13《子问公叔文子于公明贾曰:“信乎?夫子不言、不笑、不取乎?”》浅析  

2014-07-31 13:36:58|  分类: 论语14宪问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子问公叔文子于公明贾曰:“信乎?夫子不言、不笑、不取乎?”

公明贾对曰:“以告者过也。夫子时然后言,人不厌其言;乐然后笑,人不厌其笑;义然后取,人不厌其取。”

子曰:“其然,岂其然乎?”

 

公叔文子:卫国大夫。

公明贾:卫国人。

夫子:指公叔文子。

以:此。

其然:如此。

 

孔子向公明贾问公叔文子,说:“确实吗?先生不说话、不笑、不索取?”

公明贾回答说:“这个传话的人说错了啊。先生到该说话的时候,然后才说话,人们不讨厌他的言语;高兴了然后才会笑,人不讨厌他的笑;合乎道义然后才会取,人不讨厌他的索取。”

孔子说:“原来这样啊,难道真是这样吗?”

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017