注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语13.27《子曰:“刚、毅、木、讷,近仁。”》浅析  

2014-07-22 15:08:59|  分类: 论语13子路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“刚、毅、木、讷,近仁。”

 

刚:刚强。

毅:果决。

木:质朴。

讷:说话迟钝,这里指说话谨慎。

 

孔子说:“刚强,果决,质朴,慎言,这四种行为接近仁的要求。”

 

刚:无私心杂念,无土无惠,追求的是高尚的情操和国家民族大义,不计较个人得失,傲骨在胸,自然做到刚而百害不侵。

毅:从事正义的行为要坚持做,不改变,经得起时间的考验。

木:质朴,本本分分做事,老老实实做人,与人交往,诚信第一,才可立足。

讷:原意说话吞吞吐吐,不会说话,这里指缓而谨慎,稳重可靠的样子。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017