注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语13.20《子贡问曰:“何如斯可谓之士矣?”》浅析  

2014-07-21 00:11:42|  分类: 论语13子路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子贡问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士矣。 ”

曰:“敢问其次?”曰:“宗族称孝焉,乡党称悌焉。”

曰:“敢问其次?”曰:“言必信,行必果,硁硁然小人哉,抑亦可以为次矣。”

曰:“今之从政者何如?”曰:“噫!斗筲之人,何足算也。”

 

斯可:就可以。

谓之士:谓,称为,叫作。之,代词,他,这个人。士,有仁德,有学问,有志气之人。

矣:语气词。

行己有耻:行己,指自己立身处世。

敢问:敢,谦词。敢问,请问。

其次:次第在后,比前面的差一等。

乡党:乡亲。

焉:语气词。

硁硁然小人哉:硁硁,浅陋,固执己见。然,表示事情或者动作的状态。哉,语助词。

抑亦:副词,表示推测,也许。

噫(yi一声):叹词。

斗筲(shao一声):都是古代的容器,容量很小,比喻气量狭小。

何足:哪里称得上。

 

子贡问说:“如何做就可以称这个人为士呢?孔子说:立身处世,自己有耻辱从善之心,出使到四方的国家,能够不辜负、不辱没君王的期望,完成君王的使命,可以称得上士啊。”

子贡问:“请问其次一点士的标准?”孔子说:“宗族的人称他孝顺长辈,乡亲称他敬爱兄长。”

子贡问:“请问其再次一点士的标准?”孔子说:“说话必须守信用,做事情必须果断,见识浅薄、固执己见的样子,是小人啊,也许可以算是次一点的士。”

子贡问:“如今从事治理国家的人如何呢?”孔子说:“唉!气量狭小的人,哪里称得上算作士啊”

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017