注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语13.17《子夏为莒父宰,问政,子曰:“无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则大事不成。”》浅析  

2014-07-19 15:19:46|  分类: 论语13子路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子夏为莒父宰,问政,子曰:“无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则大事不成。”

 

子夏:孔子的学生,卜商。

莒父:古地名,在今天山东莒县。

宰:主管。

欲:想要。

则:表示因果关系,就,便。

 

子夏做了莒父这个地方的主管,问孔子关于处理政务方面的事情,孔子说:“不要只想着速度快,不要看重小的利益,只想着追求速度就会达不到预期的目的,只看重眼前的小利益,那么大的事情就办不成。”

 

欲速则不达,见小利则大事不成,不但处理政事,日常生活也如此,无论做什么,都要遵守事物的客观发展规律,比如小学一年级的学生,你让他直接上大学,拔苗助长非所益,根本达不到教育他成才的目的,只能循序渐进的学习,才能一步一步慢慢地了解高深的知识。如果现实中有的人为鸡毛蒜皮的小事,天天唠叨,积怨填胸,和人争执,为五毛钱得失就要和人拼命的人,怎么能够成就大的事业呢?这就要求我们不但有眼光,而且还要有容人的胸襟,踏踏实实地先做好眼前的工作,不要好高骛远,积沙成塔,积水成河,由量变到质变,只要默默地坚持,遵循了事物的客观规律,就一定会达到我们预期的目标。

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017