注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲意通禅

窗外千声空过耳 尘中万物不留心

 
 
 

日志

 
 

论语13.16《叶公问政,子曰:“近者说,远者来。”》浅析  

2014-07-19 15:15:13|  分类: 论语13子路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶公问政,子曰:“近者说,远者来。”

叶公:楚国叶邑的官员。叶,古读she四声,今读ye四声。
政:治理国家的事。
近者:附近的人。
说(yue四声):同悦,快乐、高兴。

叶公问孔子怎样处理政事,孔子说:“让附近的人感到快乐,使远方的人慕名来投奔。”

话语虽然很少,但是如何让近者悦,远者来呢?老百姓只有安居乐业才会心里高兴,远处的人才会因羡慕而来。百姓的衣食住行无小事,柴米油盐酱醋茶,需要事事关心,不但物质生活要富裕,老百姓的精神生活也要丰富多彩。只有把老百姓的疾苦放在心上,倾听百姓的声音,想群众所想,急群众所急,抑群众所恶,惩群众所恨,才能得道百姓拥护,静水载舟,实现近者悦,远者来。商纣王横征暴敛,用民脂民膏建立豪华的鹿台只顾自己享乐,草菅人命,用炮烙之惨,剖心之酷来镇压不同的声音,以至于百姓怨声载道,近者逃,远者惧。周文王鼓励百姓多养牛羊,多种粮食,不准贵族打猎糟蹋庄稼,减轻刑罚,养老乞言,倾听民意,一系列措施使老百姓生活富足安乐,远方的人闻说后纷纷迁居来此,民心向背,最终决定了周朝替代商朝统一了天下。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017